Pasar al contenido principal
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano

Colección de libros sobre Patrimonio Alimentario recibida en donación

La Biblioteca del INAPL recibió como donación para consulta pública los diecisiete volúmenes que conforman la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.

Esta colección fue producida por el Área de Patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Cultura de ese país. Para esta institución, los conocimientos y tradiciones populares asociados a la producción, la preparación y el consumo cotidiano de alimento constituyen uno de los pilares del patrimonio cultural inmaterial de la nación y se presentan como un campo ideal para comprender cómo prácticas y representaciones culinarias generan en las personas y colectivos sociales vínculos de cohesión e identidad con su región y su comunidad. La donación fue gestionada por el investigador Marcelo Álvarez, responsable del proyecto de alimentación y cultura, a través de Ángela Caro (Asesora de la Política para el Conocimiento y Salvaguardia de las Cocinas Tradicionales del Ministerio de Cultura de Colombia) y Esther Sánchez Botero (Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y las Cocinas Colombianas/CESAC).